Вени Г. (veny_g) wrote,
Вени Г.
veny_g

Categories:

Ирена Сандлер

Ирена СандлерПосмотрите на эту женщину – и запомните ее навсегда! Мир не стал безнравственным только сейчас – он всегда был таким… Награду не всегда получает тот, кто
достоин её более других.

Недавно, в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирина Сандлер. Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то «скрытые мотивы». Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети. За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили. Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей,списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

Ирена Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Она не была избрана. Её премию получил Эл Гор – за слайд-шоу по всемирному потеплению… А потому премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания.

После окончания войны, за связь с польским правительством в изгнании, коммунистическое польское правительство отправило её в тюрьму, где у нее произошел выкидыш. Другие ее дети были лишены права обучаться в ВУЗ-ах. Так же она очевидным образом была коллаборационистом, как работавшая на немцев. Польское правительство не выпускало Ирену Сендлер из страны, хотя уже в 1965-м году она получила там награду. Она смогла посетить Израиль только после падения коммунистического режима. Там она смогла встретиться со спасёнными ею детьми.
Ирена Сендлер – “Праведник мира” (почетное звание, которое Израиль присваивает людям, спасавшим евреев), награждена также орденом “Белого Орла”, “Командорским крестом” со Звездой Ордена Возрождения Польши и Наградой имени Ивана Карского “За Мужество и Сердце”. Последние годы своей жизни Ирена Сендлер жила в однокомнатной квартире в центре Варшавы. Она скончалась 12 мая 2008 в возрасте 98 лет. В 2009 году был снят фильм “The Courageous Heart of Irena Sendler“.
Tags: антисемитизм, евреи, история, нацизм
Subscribe

  • Власть борется с ребенками

    Докатились. Думала, что подобные вещи только у Сталина. Сейчась поняла, что не понимаю недочеловечности путинского режима. Нелюди они: "Вчера…

  • Кто убил Алексаняна

    список Алексаняна Они даже не звери. Звери любят своих зверят, играют со своими соплеменниками, их можно приручить. Это рептилии - крокодилы,…

  • Сява - Володя Путин

    Этот клип и песня мне очень нравяться, но и надежды у меня вызивают: что путинская Россия - это не конец истории и что Путин - не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments